Top 50 Computer General Knowledge Questions and Answers

Computer General Knowledge Questions शिक्षा में कम्प्यूटर का उपयोग- वर्तमान में शिक्षा प्राप्त करने के लिए बहुत दूर बैठे व्यक्ति के लिए कम्प्यूटर (Computer) एक अध्यापक का कार्य भी कर रहा है। शिक्षा के क्षेत्र में सर्वप्रथम स्किनर ने एक शिक्षण यंत्र बनाया तथा इसके लिए रेखीय अभिक्रमिक अध्ययन हेतु प्रोग्राम बनाये गये।

Computer General Knowledge Questions इसी दृष्टिकोण से देखें तो हम पाते हैं कि आज के कम्प्यूटर (Computer) स्किनर के शिक्षण यंत्र के समान परिमार्जित तथा परिष्कृत उपकरण हैं जिनका शिक्षा के क्षेत्र में व्यापक प्रयोग हो रहा है। भाषा शिक्षण में उच्चारण, सुधार, विज्ञान तथा सामाजिक विषय के शिक्षण में कम्प्यूटर (Computer) बड़े ही उपयोगी हैं।

Computer General Knowledge Questions and Answers

Q1. IBM 1401 is …………… computer.

(A) First Generation

(B) Second Generation

(C) Third Generation

(D) Fourth Generation

Q1. आई.बी.एम. 1401 ………….. कम्प्यूटर है।

(A) प्रथम पीढ़ी

(B) द्वितीय पौढ़ी

(C) तृतीय पीढ़ी

(D) चतुर्थ पीढ़ी

Answer- (B) Second Generation (द्वितीय पौढ़ी)

Q2. VGA is ………….

(A) Video Graphics Array

(B) Visual Graphics Array

(C) Volatile Graphics Array

(D) Video Graphics Adapter

Q2. VGA है  ……………

(A) वीडियो ग्राफिक्स ऐरे

(B) विज्युल ग्राफिक्स ऐरे

(C) वोलेटाइल ग्राफिक्स ऐरे

(D) वीडियो ग्राफिक्स एडेप्टर

Answer- (A) Video Graphics Array (वीडियो ग्राफिक्स ऐरे)

Q3. Which of the following is part of the CPU?

(A) Printer

(B) Keyboard

(C) Mouse

(D) ALU

Q3. निम्नलिखित में से कौनसा सी.पी.यू. का हिस्सा है ?

(A) प्रिन्टर

(B) की-बोर्ड

(C) माउस

(D) ए.एल.यू.

Answer- (D) ALU (ए.एल.यू.)

Q4. Which of the following is a storage device?

(A) Tape

(B) Hard disk

(C) Floppy disk

(D) All of these

Q4. निम्नलिखित में से कौनसी एक स्टोरेज डिवाइस है

(A) टेप

(B) हार्ड डिस्क

(C) फ्लोपी डिस्क

(D) ये सभी

Answer- (D) All of these (ये सभी)

Q5. The computer size was very large in:

(A) First generation

(B) Second generation

(C) Third generation

(D) Fourth generation

Q5. कम्प्यूटर का आकार किसमें बहुत बड़ा था?

(A) पहली पीढ़ी

(B) दूसरी पीढ़ी

(C) तीसरी पीढ़ी

(D) चौथी पीढ़ी

Answer- (A) First generation (पहली पीढ़ी)

Q6. The output quality of a printer is measured by:

(A) Dot per inch

(B) Dot per sq. inch

(C) Dots printed per unit time

(D) All of these

Q6. प्रिंटर की आउटपुट क्वालिटी को मापा जाता है :

(A) डॉट प्रति इंच

(B) डॉट प्रति वर्ग इंच

(C) डॉट्स मुद्रित प्रति यूनिट समय

(D) ये सभी

Answer- (A) Dot per inch (डॉट प्रति इंच)

Q7. Which of the following are input devices?

(A) Keyboard

(B) Mouse

(C) Card reader

(D) All of these

Q7. निम्नलिखित में से कौनसी इनपुट डिवाइस है?

(A) कीबोर्ड

(B) माउस

(C) कार्ड रीडर

(D) ये सभी

Answer- (D) All of these (ये सभी)

Q8. 8 bits = ?

(A) 1 Byte

(B) 4 Byte

(C) 8 Byte

(D) None of these

Q8. 8 बिट्स बराबर है:

(A) 1 बाइट

(B) 4 बाइट

(C) 8 बाइट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (A) 1 Byte (1 बाइट)

Q9. Which one of the following is not a Computer Language?

(A) MS-Excel

(B) BASIC

(C) COBOL

(D) C++

Q9. इनमें से कौनसी एक कम्प्यूटर भाषा नहीं है?

(A) एम.एस-एक्सल

(B) बेसिक

(C) कोबोल

(D) सी++

Answer- (A) MS-Excel (एम.एस-एक्सल)

Q10. Which of the following is not a font style?

(A) Bold

(B) Italics

(C) Regular

(D) Superscript

Q10. निम्नलिखित में से फोन्ट स्टाइल नहीं है?

(A) बोल्ड

(B) इटैलिक

(C) रेग्युलर

(D) सुपरस्क्रिप्ट

Answer- (D) Superscript (सुपरस्क्रिप्ट)

Computer General Knowledge Question

Q11. Which one of the following is not a input device?

(A) Trackball

(B) Mouse

(C) Monitor

(D) Scanner

Q11. इनमें से कौनसी एक इनपुट युक्ति नहीं है?

(A) ट्रैकबॉल

(B) माउस

(C) मॉनीटर

(D) स्कैनर

Answer- (C) Monitor (मॉनीटर)

Q12. DVD is a form of :

(A) Hard disk

(B) Optical disk

(C) Output device

(D) SSD

Q12. डी.वी.डी. का एक रूप है:

(A) हार्ड डिस्क

(B) ऑप्टिकल डिस्क

(C) आउटपुट डिवाइस

(D) एस.एस.डी.

Answer- (B) Optical disk (ऑप्टिकल डिस्क)

Q13. Junk e-mail is also called :

(A) Spoof

(B) Spam

(C) Spool

(D) Sniffer Script

Q13. जंक ई-मेल को कहते हैं :

(A) स्पूफ

(B) स्पेम

(C) स्पूल

(D) स्निफर स्क्रिप्ट

Answer- (B) Spam (स्पेम)

Q14. The process of copying data from the memory location is called :

(A) Booting

(B) Buming

(C) Reading

(D) Writing

Q14. स्मृति स्थान से डेटा कॉपी करने की प्रक्रिया को कहा जाता है :

(A) बूटिंग

(B) बर्निंग

(C) रीडिंग

(D) राइटिंग

Answer- (C) Reading (रीडिंग)

Q15. The topology with highest reliability is :

(A) Bus topology

(B) Star topology

(C) Ring topology

(D) Mesh topology

Q15. उच्चतम विश्वसनीय टोपोलॉजी है :

(A) बस टोपोलॉजी

(B) स्टार टोपोलॉजी

(C) रिंग टोपोलॉजी

(D) मेश टोपोलॉजी

Answer- (D) Mesh topology (मेश टोपोलॉजी)

Computer GK

Q16. Which is an example of Augmented Reality?

(A) MS-PowerPoint

(B) MS-Word

(C) MS-Excel

(D) Google Glass

Q16. निम्नलिखित में से संवर्धित वास्तविकता का उदाहरण है :

(A) एमएस-पावरपॉइन्ट

(B) एमएस-वर्ड

(C) एमएस-एक्सेल

(D) गूगल ग्लास

Answer- (D) Google Glass (गूगल ग्लास)

Q17. ……………… bar shows the name of the document in MS-Word.

(A) Title

(B) Status

(C) Timeline

(D) Name

Q17. एमएस वर्ड में ………… बार पर दस्तावेज का नाम दिखाता है।

(A) टाइटल

(B) स्टेटस

(C) टाइमलाइन

(D) नाम

Answer- (A) Title (टाइटल)

Q18. Which keyboard shortcut is used to rename the selected item?

(A) F2

(B) F3

(C) F4

(D) F5

Q18. कौनसे की-बोर्ड शॉर्टकट को चयनित आइटम का नाम बदलने के लिए प्रयोग किया जाता है?

(A) F2

(B) F3

(C) F4

(D) F5

Answer- (A) F2 

Q19. The keyboard shortcut for Undo operation is :

(A) Ctrl + U

(B) Shift + Z

(C) Alt + U

(D) Ctrl + Z

Q19 अनडू ऑपरेशन के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट है :

(A) Ctrl + U

(B) Shift +Z

(C) Alt+U

(D) Ctrl + Z

Answer- (D) Ctrl + Z

Q20. The keyboard shortcut for Center Align Text :

(A) Alt + E

(B) Ctrl + C

(C) Ctrl + E

(D) Alt + C

Q20. सेन्टर अलाइन के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट है :

(A) Alt + E

(B) Ctrl + C

(C) Ctrl + E

(D) Alt + C

Answer- (C) Ctrl + E

Q21. The keyboard shortcut for select all in MS-word :

(A) Ctrl + A

(B) Shift + A

(C) Alt + A

(D) Shift + C

Q21. एमएस-वर्ड में सेलेक्ट ऑल के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट है :

(A) Ctrl + A

(B) Shift + A

(C) Alt + A

(D) Shift  +  C

Answer- (A) Ctrl + A

Q22. Shortcut key for slide show is :

(A) F5

(B) F1

(C) F12

(D) F8

Q22. स्लाइड शो के लिए शॉर्टकट की है :

(A) F5

(B) FI

(C) F12

(D) F8

Answer- (A) F5

Q23. E-mail stands for :

(A) Electronic mail

(B) Excess mail

(C) Education mail

(D) Express mail

Q23. ई-मेल से तात्पर्य है :

(A) इलेक्ट्रॉनिक मेल

(B) एक्सस मेल

(C) एजुकेशन मेल

(D) एक्सप्रेस मेल

Answer- (A) Electronic mail (इलेक्ट्रॉनिक मेल)

Q24. ………….. is an Application Software available in windows for draw or edit picture.

(A) Yahoo Brush

(B) Adobe Reader

(C) VLC Player

(D) Paint

Q24. ………………. एक ऐप्लीकेशन सॉफ्टवेयर है जो विंडोज में उपलब्ध है चित्र को बनाने व संपादन के लिए।

(A) याहू बुश

(B) एडोब रीडर

(C) वी.एल.सी. प्लेयर

(D) पेंट

Answer- (D) Paint (पेंट)

Q25. End key is used to

(A) Moves the Cursor end of the line

(B) Moves the Cursor end of the document

(C) Moves the Cursor end of the paragraph

(D) Moves the Cursor end of the screen

Q25. End key का उपयोग होता है :

(A) कर्सर को लाइन के अन्त में मूव करने के लिए

(B) कर्सर को डॉक्यूमेन्ट के अन्त में मूव करने के लिए

(C) कर्सर को पैराग्राफ के अन्त में मूव करने के लिए

(D) कर्सर को स्क्रीन के अन्त में मूव करने के लिए

Answer- (A) Moves the Cursor end of the line (कर्सर को लाइन के अन्त में मूव करने के लिए)

Q26. The process of organising data in a particular order is :

(A) Searching

(B) Sorting

(C) Merging

(D) Storing

Q26. डेटा को किसी क्रम में व्यवस्थित करने की प्रक्रिया है :

(A) Searching

(B) Sorting

(C) Merging

(D) Storing

Answer- (B) Sorting 

Q27. Rules for transferring data between two computers are known as :

(A) Interconnection

(B) Protocol

(C) Topology

(D) Network

Q27. दो कम्प्यूटरों के बीच डेटा के स्थानान्तरण के नियमों को कहते हैं :

(A) Interconnection

(B) Protocol

(C) Topology

(D) Network

Answer- (B) Protocol

Q28. …………….. is used to protect Network from outside attacks.

(A) Fortress

(B) DNS

(C) Extranet

(D) Firewall

Q28. ……….. का प्रयोग नेटवर्क को बाह्य आक्रमण से बचाने में होता है।

(A) फोर्टेस

(B) डी.एन.एस.

(C) एक्स्ट्रानेट

(D) फॉयरवाल

Answer- (D) Firewall (फॉयरवाल)

Q29. Who is ‘Father of Computer’?

(A) Bill Gates

(B) Charles Babbage

(C) Lerry Page

(D) Lady Lara

Q29. ‘कम्प्यूटर के जनक’ कौन हैं?

(A) बिल गेट्स

(B) चार्ल्स बाबेज

(C) लेरी पेज

(D) लेडी लारा

Answer- (A) Bill Gates (बिल गेट्स)

Computer GK for Competitive Exams

Q30. Which one is the highest rate of data transfer medium?

(A) Twisted Pair Wire

(B) Coaxial Cable

(C) Optical Fiber

(D) None of these

Q30. उच्चतम डाटा ट्रांसफर रेट किस मीडियम में है?

(A) Twisted Pair Wire

(B) Coaxial Cable

(C) Optical Fiber

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (C) Optical Fiber

Q31. What is a URL?

(A) E-mail address

(B) The title of website

(C) Address of a page on www

(D) Communication method

Q31. URL क्या होता है?

(A) ई-मेल ऐड्रेस

(B) वेबसाइट का टाइटल

(C) पेज का www पर ऐड्रेस

(D) कम्युनिकेशन मेथेड

Answer- (C) Address of a page on www (पेज का www पर ऐड्रेस)

Q32. Collection of inter-related data is called :

(A) Sheet

(B) Table

(C) Database

(D) File

Q32. अंतरसंबंधित डेटा के समूह को कहते हैं :

(A) शीट

(B) टेबल

(C) डेटाबेस

(D) फाइल

Answer- (C) Database (डेटाबेस)

Q33. ……………. used to transfer files over Internet.

(A) HTTP

(B) FTP

(C) TCP

(D) SMTP

Q33. ……………. का उपयोग फाइलों का इन्टरनेट पर आदान-प्रदान करने के लिए किया जाता है।

(A) HTTP

(B) FTP

(C) TCP

(D) SMTP

Answer- (B) FTP

Q34. ……………. enables us to send the same letter to different persons in MS-Word.

(A) Mail Join

(B) Mail Paste

(C) Mail Insert

(D) Mail Merge

Q34. ………….. समान लैटर को विभिन्न लोगों को भेजने के लिए एमएस-वर्ड की सुविधा।

(A) मेल जोइन

(B) मेल पेस्ट

(C) मेल इनसर्ट

(D) मेल मर्ज

Answer- (D) Mail Merge (मेल मर्ज)

Q35. Which one is input device?

(A) Keyboard

(B) Printer

(C) Monitor

(D) Server

Q35. कौनसा इनपुट डिवाइस है?

(A) कीबोर्ड

(B) प्रिन्टर

(C) मॉनीटर

(D) सर्वर

Answer- (A) Keyboard (कीबोर्ड)

Q36. Which one is not output device?

(A) Keyboard

(B) Printer

(C) Monitor

(D) Server

Q36. कौनसा आउटपुट डिवाइस नहीं है?

(A) कीबोर्ड

(B) प्रिन्टर

(C) मॉनीटर

(D) सर्वर

Answer- (A) Keyboard (कीबोर्ड)

Q37. What is Drone ?

(A) An Unmanned Aerial Vehicle

(B) Web Browser

(C) A WiFi Technology

(D) Wireless charger

Q37. ड्रोन क्या है?

(A) अनमैनड ऐरीयल Vehicle

(B) वेब ब्राऊजर

(C) वाईफाई तकनीक

(D) वॉयरलेस चार्जर

Answer- (A) An Unmanned Aerial Vehicle (अनमैनड ऐरीयल Vehicle)

Q38. A computer on the Internet is uniquely identified by :

(A) E-mail address

(B) Web address

(C) IP address

(D) Home address

Q38. कम्प्यूटर इंटरनेट को यूनिकली पहचाना जा सकता है :

(A) ई-मेल ऐड्स से

(B) वेब ऐड्स से

(C) आई.पी. ऐड्स से

(D) होम ऐड्स से

Answer- (C) IP address (आई.पी. ऐड्स से)

Q39. What is the full form of MICR?

(A) Magnetic Ink Character Recognition

(B) Mouse Intercoding Recognition

(C) Magnetic Intercoding Recognition

(D) Main Intercoding Recognition

Q39. एम.आई.सी.आर. की फुल फॉर्म क्या है?

(A) मैग्नेटिक इंक कैरेक्टर रिकोग्निशन

(B) माउस इण्टरकोडिंग रिकोग्निशन

(C) मैग्नेटिक इण्टरकोडिंग रिकोग्निशन

(D) मैन इण्टरकोडिंग रिकोग्निशन

Answer- (A) Magnetic Ink Character Recognition (मैग्नेटिक इंक कैरेक्टर रिकोग्निशन)

Q40. Which of the following is an example of Impact Printer?

(A) Ink Jet Printer

(B) Laser Jet Printer

(C) Dot Matrix Printer

(D) None of these

Computer Multiple Choice Questions

Q40. निम्नलिखित में से कौनसा इम्पैक्ट प्रिंटर का उदाहरण है?

(A) इन्क जैट प्रिंटर

(B) लेजर जैट प्रिंटर

(C) डोट मैट्रिक्स प्रिंटर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (C) Dot Matrix Printer (डोट मैट्रिक्स प्रिंटर)

Q41. Today Internet Banking uses ……………. that send on customer’s registered mobile number, as one of the additional security element credentials to make transactions safe and secure in addition to using a secure website.

(A) Open Transaction Password

(B) Open Time Password

(C) One Time Password

(D) PDF

Q41. आज इंटरनेट बैंकिंग ………… का उपयोग करता है जो एक सुरक्षित वेबसाइट को उपयोग करने के अलावा लेन-देन को और सुरक्षित बनाने के लिए अतिरिक्त क्रेडेंशियल सुरक्षा तत्व के रूप में ग्राहक के पंजीकृत मोबाइल नंबर पर भेजते हैं।

(A) ओपन ट्रान्जेक्शन पासवर्ड

(B) ओपन टाइम पासवर्ड

(C) वन टाइम पासवर्ड

(D) पीडीएफ

Answer- (C) One Time Password (वन टाइम पासवर्ड)

Q42. What is the default data type in MS-Access 2010?

(A) Number

(B) Currency

(C) Text

(D) Varchar

Q42. एमएस-एक्सेस 2010 में डिफाल्ट डाटा टाइप क्या है?

(A) नम्बर

(B) करेन्सी

(C) टेक्स्ट

(D) वैरकैर

Answer- (C) Text (टेक्स्ट)

Q43. Shortcut Ctrl + T is used to:

(A) Hanging Indent

(B) Left Indent

(C) Open Tabs Dialog Box

(D) Terminate all opened dialog box

Q43. Ctrl+T शॉर्टकट का उपयोग किया जाता है :

(A) हँगिंग इन्डेट

(B) लेफ्ट इन्डेन्ट

(C) ओपन टैब डायलोग बॉक्स

(D) टर्मीनेट ऑल ओपन्ड डायलॉग बॉक्

Answer- (A) Hanging Indent (हँगिंग इन्डेट)

Q44. Which of the following is not an input device?

(A) Mouse

(B) Keyboard

(C) Light Pen

(D) Monitor

Q44. निम्नलिखित में से कौनसा इनपुट डिवाइस नहीं है?

(A) माउस

(B) कीबोर्ड

(C) लाइट पैन

(D) मॉनीटर

Answer- (D) Monitor (मॉनीटर)

Computer GK in Hindi

Q45. Which is a volatile memory?

(A) RAM

(B) PROM

(C) ROM

(D) EPROM

Q45. कौनसी वोलेटाइल मैमोरी है?

(A) रैम

(B) पीरोम

(C) रोम

(D) ईपोरोम

Answer- (A) RAM (रैम)

Q46. Autocorrect was originally designed to replace …………. words as you type.

(A) Short repetitive

(B) Grammatically incorrect

(C) Misspelled

(D) None of these

Q46. ऑटोकरेक्ट का निर्माण …………… शब्द बदलने के लिए किया जाता है जैसे ही टाइप।

(A) कम, बार-बार

(B) ग्रामर सही नहीं

(C) गलत उच्चारण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (C) Misspelled (गलत उच्चारण)

Q47. Ctrl + Right Arrow is used to :

(A) Moves the Cursor one word right

(B) Moves the Cursor end of the line

(C) Moves the Cursor end of the document

(D) Moves the Cursor one paragraph down

Q47. Ctrl+Right ऐरो का उपयोग किया जाता है :

(A) कर्सर को एक शब्द आगे ले जाता है

(B) कर्सर को लाइन के अन्त में ले जाता है

(C) कर्सर को डॉक्यूमेन्ट के अन्त में ले जाता है

(D) कर्सर को एक पैराग्राफिक के अन्त में ले जाता है

Answer- (A) Moves the Cursor one word right (कर्सर को एक शब्द आगे ले जाता है)

Q48. Which file starts MS words?

(A) Winwyord.exe

(B) Word.exe

(C) MSword.exe

(D) Word 356.exe

Q48. कौनसी फाइल से एमएस-वर्ड स्टार्ट होगा?

(A) Winword.exe

(B) Word.exe

(C) MSword.exe

(D) Word 356.exe

Answer- (A) Winwyord.exe 

Q49. Ctrl + N is used to :

(A) Save document

(B) Open document

(C) New document

(D) Close document

Q49. Ctrl + N से क्या होगा?

(A) सेव डाक्यूमेंट

(B) ओपेन डॉक्यूमेंट

(C) नया डाक्यूमेंट

(D) बन्द डाक्यूमेंट

Answer- (C) New document (नया डाक्यूमेंट)

Q50. Which of the following is not valid version of MS-Office?

(A) Office 2007

(B) Office Vista

(C) Office 2016

(D) Office 365

Q50. निम्नलिखित में से कौनसा एक सही एमएस-ऑफिस का वर्णन नहीं है?

(A) ऑफिस 2007

(B) ऑफिस विस्टा

(C) ऑफिस 2016

(D) ऑफिस 365

Answer- (B) Office Vista (ऑफिस विस्टा)

For B.Com, B.Sc, B.B.A, Computer General Knowledge, Computer GK, Computer GK for Competitive Exams, Computer GK in Hindi, Computer General Knowledge Questions, Computer General Knowledge Questions and Answers, Computer Questions Gk. General Studies Test with multiple choice Questions (MCQs) for UPSC, Civil Services, SSC, Banking, UPPSC, RPSC, KPSC, KAS, MPSC, MPPSC, RSCIT, Railways, Computer, Computer Quiz etc.

Leave a Comment

error: Content is protected !!