NCERT Solutions for Class 6 Science Chapter 2

Components of food, NCERT Solutions for Class 6 Science Chapter 2 Components of Food, Class 6 Science Chapter 2, Class 6 Science Chapter 2 pdf, Class 6 Science Chapter 2 Question Answer, भोजन के अवयव (Components of Food)

भोजन के अवयव के सार

1. भोजन ग्रहण करने से शरीर को ऊर्जा (Energy) मिलती है, कार्यक्षमता बढ़ती है एवं शरीर की वृद्धि होती है।

2. भोजन के वे घटक जो हमारे शरीर की वृद्धि, विकास, निर्माण एवं सुरक्षा के लिए आवश्यक है, भोजन के अवयव कहलाते हैं।

3. भोजन के मुख्य अवयव हैं-

(i) कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrates)

(ii) प्रोटीन (Proteins)

(iii) वसा (Fats)

(iv) विटामिन (Vitamins)

(v) खनिज लवण (Mineral salts)

(vi) जल (Water)

(vii) खाद्य रेशे आदि। (Food fibers) etc.

4. सजीवों को ऊर्जा एवं बल प्रदान करने वाला भोजन का अवयव कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrates) है।

5. ग्लूकोज (Glucose) एक प्रकार का कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrates) है, जिससे हमें तुरन्त ऊर्जा प्राप्त होती है। 

6. हमारे भोजन में प्रोटीन (Proteins) की उचित मात्रा युक्त भोजन शरीर की वृद्धि एवं विकास करते हैं। प्रोटीन कार्बन, हाइड्रोजन, ऑक्सीजन एवं नाइट्रोजन तत्त्वों से बने अमीनो अम्लों के अणुओं से बनती है।

7. प्रोटीन (Proteins) हमें सोयाबीन, दूध ,दालें, अंकुरित अनाज, अण्डे, मांस एवं मछली आदि से प्राप्त होते हैं।

8. वसा कोशिकाओं में पाये जाने वाले ऐसे कार्बानिक यौगिक हैं, जो जल में अविलेय होते हैं। ये ग्लिसरॉल के एस्टर होते हैं । वसा का निर्माण कार्बन, हाइड्रोजन, ऑक्सीजन तत्त्वों से होता है।

9. वसा शरीर की ऊर्जा के केन्द्र होते हैं।

10. वसा हमें वनस्पति एवं जन्तु दोनों स्रोतों से प्राप्त होते हैं। ।

11. विटामिन की अल्प मात्रा ही शरीर के लिए लाभकारी है, ये अकार्बनिक भोज्य पदार्थ होते हैं। इनके अभाव में शरीर में अभावजन्य रोग हो जाते हैं।

12. खनिज लवण एवं जल भी हमारे शरीर के लिए आवश्यक अवयव हैं, जो कि शरीर के समुचित विकास हेतु आवश्यक है।

13. छिलके वाले अनाज, फल, सब्जियों आदि में सेल्यूलोस नामक रेशेदार पदार्थ पाये जाते हैं, इन्हें रफेज कहते हैं।

14. डायबिटीज से सुरक्षा एवं नियन्त्रण हेतु खाद्य रेशों का उपयोग करना चाहिए।

15. भोजन के अवयवों की कमी से शरीर में रोग (Diseases) उत्पन्न हो जाते हैं, जिन्हें पोषण अभावजन्य रोग कहते हैं। संतुलित आहार ग्रहण करने की आदत से इन रोगों से बचा जा सकता है।

16. हमारे भोजन में भोजन के सभी अवयव उचित मात्रा में होने आवश्यक हैं, इसे संतुलित आहार (Balanced diet) कहते हैं।

Class 6 Science Chapter 2 Question Answer

प्रश्न 1. भोजन हमारे शरीर के लिए किस प्रकार लाभदायक है?

उत्तर- भोजन हमारे शरीर के लिए निम्न प्रकार लाभदायक है-

(i) भोजन से शरीर को ऊर्जा प्राप्त होती है।

(ii) भोजन से शरीर की कार्यक्षमता बढ़ती है।

(iii) भोजन से शरीर की वृद्धि एवं विकास होता है।

(iv) भोजन शरीर की रोगों से सुरक्षा करता है।

प्रश्न 2. भोजन के अवयव कौन-कौन से हैं?

उत्तर- हमारे द्वारा खाए जाने वाले भोजन में निम्न अवयव पाये जाते हैं-

(i) कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrates)  

(ii) प्रोटीन (Proteins)

(iii) वसा (Fats)

(iv) विटामिन (Vitamins)

(v) खनिज लवण (Mineral salts)

(vi) जल (Water)

(vii) खाद्य रेशे आदि। (Food fibers) etc.

यह भी पढ़ें Class 6 Science Chapter 2

Class 6 Hindi Chapter 14 लोकगीत

Class 6 Hindi Chapter 13 मैं सबसे छोटी होऊँ

Class 6 Hindi Chapter 12 संसार पुस्तक है

Class 6 Hindi Chapter 11 जो देखकर भी नहीं देखते

Class 6 Hindi Chapter 10 झाँसी की रानी

प्रश्न 3. क्या सभी प्रकार के भोजन के अवयव हमारे शरीर में एक समान कार्य करते हैं?

उत्तर- नहीं, सभी प्रकार के भोजन के अवयव हमारे शरीर में एक ही प्रकार या समान कार्य नहीं करते हैं। कार्यों के आधार पर भोजन के अवयवों को तीन भागों में वर्गीकृत करते हैं-

(i) शरीर की वृद्धि एवं विकास करने वाले भोजन के अवयव, जैसे- कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा।

(ii) शरीर का निर्माण करने वाले भोजन के अवयव, जैसे-प्रोटीन, खनिज लवण, जल।

(iii) शरीर को सुरक्षा प्रदान करने वाले भोजन के अवयव, जैसे-विटामिन, खनिज लवण, प्रोटीन, जल।

प्रश्न 4. शारीरिक श्रम के कार्य करने से हम थक जाते हैं। ऐसा किस कारण होता है?

उत्तर- शारीरिक श्रम करने से हमारे शरीर की ऊर्जा अत्यधिक मात्रा में खर्च हो जाती है। ऊर्जा अत्यधिक मात्रा में खर्च होने से हमें थकान महसूस होती है। तुरन्त ऊर्जा प्राप्ति के लिए हमें ग्लूकोज (Glucose) ग्रहण करना चाहिए।

प्रश्न 5. कार्बोहाइड्रेट्स हमारे शरीर के लिए किस प्रकार लाभदायक हैं?

उत्तर- कार्बोहाइड्रेट्स हमारे शरीर के लिए भोजन के महत्त्वपूर्ण अवयव हैं। इनसे कई लाभ हैं-

(i) ये शरीर को तुरन्त ऊर्जा प्रदान करते हैं।

(ii) ये शरीर का तापमान नियन्त्रित करते हैं।

(iii) ये शरीर की कार्यक्षमता बनाये रखते हैं।

प्रश्न 6. प्रोटीन हमारे शरीर के लिए किस प्रकार उपयोगी हैं?

उत्तर- प्रोटीन हमारे भोजन के मुख्य अवयव होते हैं जो कि हमारे शरीर के लिए बहुत ही उपयोगी होते हैं, जैसे-

(i) प्रोटीन हमारे शरीर की वृद्धि, विकास एवं निर्माण हेतु आवश्यक हैं।

(ii) ये कोशिकाओं के विभाजन एवं टूट-फूट की मरम्मत का भी कार्य करते हैं।

(iii) ये शरीर को ऊर्जा भी प्रदान करते हैं।

प्रश्न 7. वसा हमारे लिए किस प्रकार उपयोगी है?

उत्तर- (i) वसा शरीर को अधिक ऊर्जा प्रदान करती है।

(ii) वसा शरीर को सुडौल बनाती है परन्तु अत्यधिक वसा संग्रह शरीर को बेडौल भी बना देता है।

(iii) वसा शरीर के आन्तरिक अंगों की बाह्य आघातों से रक्षा करती है तथा माँसपेशियों को शक्ति प्रदान करती है।

प्रश्न 8. वसा हमें कहाँ से प्राप्त होती है?

उत्तर- वसा प्राप्ति के दो मुख्य स्रोत हैं-

(i) जन्तुओं से प्राप्त वसा जैसे- मक्खन, मांस आदि।

(ii) वनस्पतियों से प्राप्त वसा जैसे- सरसों, नारियल आदि से प्राप्त तेल।

प्रश्न 9. विटामिन हमारी वृद्धि एवं विकास हेतु किस प्रकार उपयोगी हैं?

उत्तर- विटामिन शरीर की नियमित वृद्धि, शरीर को स्वस्थ रखने, रोग प्रतिरोधक क्षमता में वृद्धि, भूख सामान्य रखने एवं पाचन क्रिया को सुचारु रखने के लिए आवश्यक हैं।

प्रश्न 10. खनिज लवण हमें कहाँ से प्राप्त होते हैं?

उत्तर- खनिज लवण मुख्य रूप से दूध, दही, हरी पत्तेदार सब्जियाँ, अंजीर, ताजे फल, नमक आदि से प्राप्त होते हैं।

प्रश्न 11. भोज्य पदार्थों की प्राप्ति के स्रोत एवं उनमें उपस्थित भोजन के अवयवों की जानकारी का दोहरान निम्नलिखित सारणी की पूर्ति द्वारा कीजिए।

उत्तर- Components of food सारणी- भोज्य पदार्थों की प्राप्ति के स्रोत एवं उनमें उपस्थित भोजन के अवयव (संक्षिप्त सूची)


क्र. सं.
भोज्य पदार्थ का नामभोज्य पदार्थ प्राप्ति स्रोत पौधे मेंभोज्य पदार्थ प्राप्ति स्रोत जन्तु मेंभोज्य पदार्थ में उपस्थित भोजन का अवयव
 1.   चावल             कार्बोहाइड्रेट
 2.   दूध             प्रोटीन
 3.   काजू             वसा
 4.   संतरा             विटामिन (C)
 5.   मुनक्का             कार्बोहाइड्रेट
 6.   मछली             प्रोटीन
Components of food

पाठ्यपुस्तक के प्रश्न Components of Food

सही विकल्प का चयन कीजिए Class 6 Science Chapter 2

(1) प्रोटीन में कौनसा तत्व पाया जाता है?

(अ) कैल्सियम

(ब) मैग्नीशियम (Mg)

(स) बोरोन (B)

(द) नाइट्रोजन (N)

उत्तर- (द) नाइट्रोजन (N)

(2) रतौंधी रोग किस विटामिन की कमी से होता है?

(अ) विटामिन B

(ब) विटामिन C

(स) विटामिन A

(द) विटामिन K

उत्तर- (स) विटामिन A

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए- Class 6 Science Chapter 2

(1) भोजन में विटामिन C की कमी से ………… नामक रोग हो जाता है।

(2) बेरी-बेरी नामक रोग ……. की कमी से होता है।

(3) वसा जल में ………… होती है।

(4) जल शरीर में मुख्य रूप से ………… का कार्य करता है।

(5) भोज्य पदार्थों में सेल्यूलोस नामक रेशेदार पदार्थ पाये जाते हैं, जिन्हें …………. कहते हैं।

उत्तर- 1. स्कर्वी, 2. विटामिन B, 3. अविलेय, 4. विलायक, 5. रफेज।

लघु उत्तरात्मक प्रश्न Components of food

प्रश्न 1. संतुलित आहार को परिभाषित कीजिए।

उत्तर- हमारे शरीर की नियमित वृद्धि, विकास और स्वस्थ रहने के लिए हमारे आहार में वे सभी अवयव एक निश्चित अनुपात एवं उचित मात्रा में होने आवश्यक हैं जिनकी हमारे शरीर को आवश्यकता होती है। इस प्रकार के आहार को संतुलित आहार कहते हैं।

प्रश्न 2. प्रोटीन के दो कार्य लिखिए।

उत्तर- प्रोटीन के दो कार्य निम्न प्रकार हैं-

(i) प्रोटीन हमारे शरीर की वृद्धि, विकास एवं निर्माण हेतु आवश्यक हैं।

(ii) ये कोशिकाओं के विभाजन एवं इनकी टूट-फूट की मरम्मत में आवश्यक हैं।

प्रश्न 3. किन्हीं दो विटामिनों के नाम एवं उनकी कमी से होने वाले रोग बताइए।

उत्तर- Class 6 Science Chapter 2 Components of food

क्र.सं.         विटामिन का नाम       कमी से होने वाला रोग
1.            विटामिन A             रतौंधी
2.            विटामिन B             बेरी-बेरी
Components of food

प्रश्न 4. रफेज किसे कहते हैं? इसके दो उदाहरण दीजिए।

उत्तर- छिलके वाले अनाज, फल, सब्जी आदि में सेल्यूलोज नामक रेशेदार पदार्थ पाए जाते हैं, जिन्हें हम भोजन के रूप में ग्रहण करते हैं। इन रेशों को रफेज कहते हैं। उदाहरण– छिलके वाले अनाज, फल, गाजर, मूली, सेम, पत्तागोभी आदि।

दीर्घ उत्तरात्मक प्रश्न- Class 6 Science Chapter 2

प्रश्न 1. भोजन के मुख्य अवयवों के नाम लिखते हुए किन्हीं दो का वर्णन कीजिए।

उत्तर- भोजन के वे घटक जो हमारे शरीर की वृद्धि, विकास, निर्माण एवं सुरक्षा के लिए लाभदायक होते हैं, भोजन के अवयव कहलाते हैं। भोजन के ये मुख्य अवयव निम्नलिखित हैं-

(i) कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrates), (ii) प्रोटीन (Proteins), (iii) वसा (Fats), (iv) विटामिन (Vitamins), (v) खनिज लवण (Mineral salts), (vi) जल (Water), (vii) खाद्य रेशे आदि। (Food fibers) etc.

(i) कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrates)- सजीवों को ऊर्जा एवं कार्यक्षमता प्रदान करने के लिए भोजन के मुख्य स्रोत कार्बोहाइड्रेट होते हैं। ये कार्बन, हाइड्रोजन व ऑक्सीजन तत्वों से मिलकर बने होते हैं। ग्लूकोज एक प्रकार का कार्बोहाइड्रेट है। ये हमारे शरीर में अतिरिक्त मात्रा के रूप में ग्लाईकोजन के रूप में संचित रहते हैं तथा श्वसन प्रक्रिया में अपघटित होकर ये शरीर को आवश्यकतानुसार ऊर्जा प्रदान करते हैं। कार्बोहाइड्रेट के स्रोत मुख्यतः दो प्रकार के होते हैं-

  • स्टार्च युक्त स्रोत जैसे- रोटी, चावल, आलू, अनाज, केला आदि।
  • शर्करायुक्त स्रोत जैसे-गुड, चीनी, खजूर, मुनक्का आदि। हमारे शरीर के लिए कार्बोहाइड्रेट्स के निम्न कार्य हैं-
  • ये ऊर्जा प्रदान करते हैं।
  • ये शरीर के तापमान का नियन्त्रण करते हैं।
  • ये शरीर में स्थित प्रत्येक अंग, ऊतक, कोशिका को कार्यक्षम बनाए रखते हैं।

(ii) प्रोटीन (Proteins)- प्रोटीन हमारी कोशिकाओं में सम्पन्न होने वाली जैव रासायनिक अभिक्रियाओं व कोशिका के विकास एवं मरम्मत हेतु आवश्यक है। प्रोटीन से शरीर को नाइट्रोजन प्राप्त होती है। ये कार्बन, हाइड्रोजन, ऑक्सीजन एवं नाइट्रोजन तत्वों से बने अमीनो अम्लों के अणुओं से बनते हैं। प्रोटीन के प्रमुख रूप से दो प्रकार के स्रोत हैं-

  • जन्तु स्रोत-अण्डे, दूध, मांस-मछली आदि।
  • पादप स्रोत–सोयाबीन, दालें, फलीदार सब्जियाँ, मटर आदि।

प्रोटीन के कार्य- Components of food

  • प्रोटीन हमारे शरीर की वृद्धि, विकास एवं निर्माण के लिए आवश्यक हैं।
  • ये कोशिकाओं के विभाजन एवं टूट-फूट की मरम्मत करते हैं।
  • वसा एवं कार्बोहाइड्रेट्स के अभाव में ये शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं।   

प्रश्न 2. संतलित आहार शरीर के लिए क्यों आवश्यक हैं?

उत्तर- हमारे शरीर के लिए संतुलित आहार निम्न कारणों से आवश्यक है-

(i) हमारे शरीर की नियमित वृद्धि हेतु।

(ii) हमारे शरीर के समुचित विकास हेतु।

(iii) शरीर को स्वस्थ रखने के लिए।

(iv) शरीर को रोग प्रतिरोधी रखने के लिए।

(v) शरीर को मजबूत रखने के लिए।

(vi) मानसिक विकास एवं संतुलन के लिए।

(vii) शरीर की जैविक आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए।

(viii) नई कोशिकाओं के निर्माण के लिए।

(ix) आयु अनुसार शरीर की आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए आदि।

Class 6 Science Chapter 2 PDF Components of food

PDF डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लिक करें Click Here to Download pdf

प्रश्न 3. हमारे भोजन में खनिज लवणों का होना क्यों आवश्यक है?

उत्तर- हमारे शरीर के निर्माण, समुचित वृद्धि एवं विकास के लिए भोजन में निश्चित मात्रा में प्रतिदिन खनिज लवण ग्रहण करना भी आवश्यक है। मुख्य उपयोगी खनिज लवण कैल्सियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस, लोहा, पोटेशियम आदि हैं। हमारे शरीर में मुख्य रूप से 24 प्रकार के खनिज लवण पाये जाते हैं। खनिज लवण हमारे शरीर के लिए अत्यन्त आवश्यक हैं। प्राप्ति स्रोत-खनिज लवण मुख्य रूप से दूध, दही, हरी पत्तेदार सब्जियाँ, ताजे फलों से मिलते हैं। हमारे शरीर में खनिज लवणों के प्रमुख कार्य निम्न प्रकार हैं-

(i) खनिज लवणों से शरीर का निर्माण होता है।

(ii) खनिज लवण शरीर में नियन्त्रक का कार्य करते हैं।

(iii) खनिज लवण विभिन्न हार्मोन्स बनाने में सहायक होते हैं।

(iv) खनिज लवण जैव उत्प्रेरक बनाने में सहायक होते हैं।

(v) ये शारीरिक कमजोरी दूर करते हैं।

(vi) ये शरीर को मजबूत एवं निरोगी बनाते हैं।

प्रश्न 4. आपके विद्यालय में मिलने वाले ‘मिड डे मील’ (MDM) के साप्ताहिक मीनू का चार्ट तैयार कीजिए।

उत्तर- विद्यार्थी स्वयं अपने-अपने विद्यालय के अनुसार मेनू चार्ट तैयार करे। Components of food

अन्य महत्त्वपूर्ण प्रश्न Components of food

वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Multiple Choice Questions) Class 6 Science Chapter 2

1. निम्न में से भोजन का अवयव है-

(अ) कार्बोहाइड्रेट

(ब) प्रोटीन

(स) विटामिन

(द) उपरोक्त सभी

उत्तर- (द) उपरोक्त सभी

2. निम्न में से ग्लूकोज एक प्रकार का है-

(अ) प्रोटीन

(ब) कार्बोहाइड्रेट

(स) विटामिन

(द) वसा

उत्तर- (ब) कार्बोहाइड्रेट

3. निम्न में से आयोडीन की कमी से शरीर में कौनसा रोग होता है?

(अ) रक्त का थक्का नहीं बनना

(ब) घेघा

(स) नपुंसकता

(द) बेरी-बेरी

उत्तर- (ब) घेघा

4. शरीर में ऊर्जा के केन्द्र होते हैं-

(अ) वसा

(ब) कार्बोहाइड्रेट

(स) प्रोटीन

(द) खनिज लवण

उत्तर- (अ) वसा

5. विटामिन B की कमी से शरीर में कौनसा रोग होता है?

(अ) स्कर्वी

(ब) बेरी-बेरी

(स) रिकेट्स

(द) कोई नहीं

उत्तर- (ब) बेरी-बेरी

लघूत्तरात्मक प्रश्न Class 6 Science Chapter 2

प्रश्न 1. वसा क्या है?

उत्तर- वसा भोजन के प्रमुख अवयवों में से एक है। ये कोशिकाओं में पाये जाने वाले कार्बनिक यौगिक हैं, जो जल में अविलेय होते हैं। ये ग्लिसरॉल के एस्टर होते हैं। शरीर को वसा से सबसे अधिक ऊर्जा प्राप्त होती है। शरीर में ऊर्जा वसा के रूप में संचित रहती है।

हमारे शरीर में ठोस रूप में जमा वसा को चर्बी एवं तरल रूप में जमा वसा को तैलीय वसा कहते हैं। वसा चिकनी होती है। वसा को शरीर के ऊर्जा के केन्द्र कहते हैं। वसा का निर्माण कार्बन, हाइड्रोजन, ऑक्सीजन तत्वों से होता है। ये चिकनी होती है। वसा प्राप्ति के दो स्रोत हैं-

  1. वनस्पति से प्राप्त (सरसों, मूंगफली आदि),
  2. जन्तुओं से प्राप्त (दूध, अण्डा, मक्खन आदि)।

प्रश्न 2. जंक फूड के सेवन से हमें क्यों बचना चाहिए?

उत्तर- वर्तमान में बालक तथा किशोर जंक फूड का प्रयोग अपने भोजन में बहुत अधिक कर रहे हैं। जंक फूड शरीर के लिए बहुत हानिकारक होता है। जंक फूड के निर्माण में मैदा एवं तेल का प्रयोग होता है जो कि बहुत ही हानिकारक होता है। जंक फूड में वसा की मात्रा अधिक होने से मोटापा बढ़ता है तथा बहुत सारी खतरनाक बीमारियों के होने की संभावना बढ़ जाती है। अतः हमें जंक फूड के सेवन से बचना चाहिए।

प्रश्न 3. खनिज लवण क्या होते हैं? उदाहरण सहित बताइए।

उत्तर- हमारे प्रतिदिन के भोजन में आयु अनुसार निश्चित मात्रा में खनिज लवणों का होना भी आवश्यक है। खनिज लवण हमारे शरीर के निर्माण, समुचित वृद्धि एवं विकास के लिए निश्चित मात्रा में प्रतिदिन हमारे भोजन में शामिल किये जाने वाले भोजन के अवयव हैं।

खनिज लवण विभिन्न हार्मोन्स एवं जैव उत्प्रेरक बनाने में सहायक होते हैं। हमारे शरीर में पाये जाने वाले खनिज लवणों की संख्या लगभग 24 है। खनिज लवण मुख्य रूप से दूध, दही, हरी पत्तेदार सब्जियाँ, ताजे फल आदि से प्राप्त होते हैं। शरीर के लिए उपयोगी मुख्य खनिज लवण कैल्सियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस, लोहा, तांबा, पोटेशियम आदि होते हैं।

प्रश्न 4. जल का हमारे शरीर के लिए क्या महत्व है?

उत्तर- हमारे शरीर में लगभग 70% (प्रतिशत) भाग जल का होता है। जल शरीर में विलायक का कार्य करता है, साथ ही यह शरीर के तापमान को नियमित एवं नियन्त्रित रखता है। जल कई बीमारियों से शरीर को सुरक्षित रखता है। शरीर में उपस्थित हानिकारक पदार्थों को बाहर निकालने में जल की महत्वपूर्ण भूमिका होती है। हमारे यकृत में 69% तथा मांसपेशियों में लगभग 75% जल होता है।

प्रश्न 5. भोजन हमारे लिए किस प्रकार उपयोगी है?

उत्तर- (Components of food) जब हमें भूख लगती है तो हम पादपों एवं जन्तुओं से प्राप्त भोज्य पदार्थ भोजन के रूप में ग्रहण करते हैं। भोजन हमारे शरीर के लिए निम्न प्रकार लाभकारी है-

  • भोजन से सजीवों को कार्य करने हेतु ऊर्जा प्राप्त होती है।
  • भोजन शरीर की वृद्धि, विकास एवं निर्माण में सहायक है।
  • भोजन शरीर को रोगों से सुरक्षा प्रदान करता है।
  • पौष्टिक भोजन शरीर को स्वस्थ रखने के साथ तीक्ष्ण बुद्धि का भी विकास करता है।
  • भोजन शरीर निर्माण का कार्य करता है।

प्रश्न 6. भोजन के अवयव किसे कहते हैं? भोजन के विभिन्न अवयवों के नाम लिखिए।

उत्तर- (Components of food) भोजन के अवयव- भोजन के वे घटक जो हमारे शरीर की वृद्धि, विकास, निर्माण एवं सुरक्षा के लिए उपयोगी होते हैं, भोजन के अवयव कहलाते हैं। भोजन के अवयव निम्नलिखित हैं, जिन्हें हम आयु अनुसार निश्चित मात्रा में प्रतिदिन के भोजन में ग्रहण करते हैं- (i) कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrates), (ii) प्रोटीन (Proteins), (iii) वसा (Fats), (iv) विटामिन (Vitamins), (v) खनिज लवण (Mineral salts), (vi) जल (Water), (vii) खाद्य रेशे आदि। (Food fibers) (Components of food) etc.

प्रश्न 7. जल के बारे में कोई तीन विशेष तथ्य बतलाइये।

उत्तर- (Components of food) (i) शरीर के विभिन्न अंगों में जल की मात्रा भी अलग-अलग होती है। जैसे- यकृत में 69% और मांसपेशियों में 75% जल होता है। (ii) हमारे शरीर में जल की मात्रा लगभग 70 प्रतिशत होती है। हमें प्रतिदिन 2-3 लीटर पानी अवश्य पीना चाहिए। (iii) तरबूज में 95% तक जल उपस्थित होता है।

प्रश्न 8. पोषण अभावजन्य रोग किसे कहते हैं?

उत्तर- पोषक तत्वों या अवयवों की कमी से शरीर में उत्पन्न होने वाले रोग, पोषण अभावजन्य रोग कहलाते हैं।

Leave a Comment

error: Content is protected !!